杜海濱囑後輩:勿靠紀錄片吃飯

日期:2015年6月29日

報章:明報

本月中,杜海濱和台灣藝人兼導演張艾嘉、香港導演鄧樹榮等文藝界名人,在中文大學與香港文藝復興基金會的學員分享。在提問環節,一名來自湖南長沙的女生自稱是非戲劇專業的研究生,因興趣參與一個戲劇工作室,說到當地劇壇現狀,她突然情緒激動:「長沙的戲劇都是都市類喜劇,我們做的事都得不到認同……」竟哽咽到無法發聲。

拍廣告片為生「獨立片很尷尬」

杜海濱坦言,做獨立戲劇、電影是很尷尬的事,「沒有行政支持,也沒有資金支持」。他直白地告誡學員:「不要靠紀錄片吃飯。我至今都不是一個職業導演。」他2000年從北京電影學院圖片攝影系畢業後,一度為企業拍廣告片為生,再用積蓄去拍自己鍾愛的紀錄片。「自從2006年與香港CNEX基金會合作之後,他們會負責我拍片的資金,我就不用再去考慮錢的事兒,有時片子還賺一點錢,就更好了。」至於他個人的收入來源,依然是為企業拍宣傳片。

一邊是獨立小眾藝術家「麵包還是愛情」的兩難選擇,那一邊中國商業電影市場卻火樹銀花。《2015中國電影產業研究報告》顯示,2015年不到100天,電影票房已達百億元人民幣,即一天一億元。報告指出,2014年國產片票房前十影片,仍然以大投資、大明星、大營銷為主。

明報記者