文藝復興2015夏令營

日期:2015年5月17日

報章:Milk

2013年夏天,由黃耀明、周耀輝及韓寒等發起的「文藝復興基金會」舉辦了首屆創作夏令營,公開招募八十位對音樂、文字、影像或文化政策有熱誠的年輕人,進行六日五夜的「特訓」。形式有點像大學迎新營,參加者均是創作界的新同學,不同的是這裡沒有親密的形體動作遊戲,也不會半夜被人捉去跑圈等。在香港,對創作有興趣的年輕人多的是,但真真正正願意為夢想踏出第一步的大概為數不多,所以在夏令營裡碰到的每一位都是異數,大家對藝術文化的認知和語言都比較接近,能夠互相影響。而且,四個創作組別的營員會被隨機分配到不同隊伍中,每隊各跟隨一位資深導師進行討論和創意練習,在六日裡共同完成一個跨媒界作品。營員從中有機會接觸到不同創作媒界的相關知識,並學習團隊合作和解決問題的技巧,是一次難得的集體創作體驗。

今年四月,我們在香港藝術中心看過「女流」音樂會,三位極具個人風格的新晉唱作人盧敏(WYNNE)、唐藝和陳韞(VINCY)就是首屆夏令營營員。她們的專輯更獲得李端嫻、CM和何山擔任監製;環球唱片出版及宣傳,試想以往的年輕人怎會有這種機會?另外,文藝復興也在中環舉行了「旮旯迴響」跨界創作展,展出營員們的文字裝置、詩歌、攝影、錄像、視覺創作及繪畫作品,是一次對獨立創作的思考和對話。

「文藝復興2015夏令營」的宣傳發佈了,今年大會以「自在」為主題,延續前兩屆「空間」和「身份」的主題,探討在紛亂世界當中,個體可以怎樣自處。每屆夏令營也會邀請多位重量級藝文界成員跟營員分享,在黑底螢光綠的宣傳海報上,我們看到張艾嘉的名字,她執導的電影《念念》最近就令到不少朋友哭了,緊接還有一套由她編劇及主演的《華麗上班族》也將於六月在戲院上映。她多年來橫跨了電影(演員、編劇及製片)、劇場(演員及編劇)和音樂界(歌手)等不同創作範疇及角色,那種歷練絕對不簡單。另外,講者陣容還有本地劇場導演兼演員鄧樹榮、唱作人林一峰、台灣詩人兼劇場導演鴻鴻、中國獨立電影導演杜海濱及民謠樂隊五條人等,可說是集合了兩岸三地重要的資深獨立創作單位。

各位留意五月二十日就截止報名了(只剩餘一個星期左右!),有興趣的讀者請登入www.rfhk.org.hk了解詳情及報名吧!

Illustrator Leumas To
插畫師、平面設計師兼獨立策展人。曾參展《深港設計雙年展》及《安古蘭國際漫畫節》。2011年起以「浪漫的好孩子」系列插畫於香港及國內舉辦過五個個展;策劃《一紙五樣》、《一紙十樣》及《旮旯》聯展。現為《乒乓》繪本成員之一。
leumasto@gmail.com / facebook: Leumas To / instagram: luluislulu
edit:emily design:laM