不癡白不癡:自在

日期:2015年6月24日

報章:東方日報

今年文藝復興夏令營的主題是「自在」,聽說上年亦如是。

正如社會和諧就不會有官員走出來叫大家和諧,運動員個個都是謙謙君子的話就不會有人提倡公平競技,連續兩年主題皆設定為「自在」,可想而知年輕人面對文藝以至創作時,該有多麼的不自在。

不自在,多源於外人投下來的目光。

例如你去寫詩,你是不敢叫自己做詩人的,因為在香港這個追求急功近利的資本樂園,詩人就被標籤為矯情、虛偽、不知所謂。

久而久之,連你自己都看不起自己,弱弱地遙望外國詩人的自在生活而暗暗自悲。

你去搞電影甚麼的,別人不來歧視你,家人先來煩住你。他們總覺得你去幹些沒有朝九晚六規範住的工作,就是不務正業。

當然他們也會順便標籤一下你食煙飲酒講粗口,吸毒劈友虐待狗。最後,本來不食煙飲酒講粗口的,都走去吸毒劈友虐待狗。

好了,你怕大家目光,不做個有入有出的創作者,只安安分分做一個文藝青年,打一份牛工,閒來看看電影讀讀書,看看話劇讀讀詩,但你知道的,因為你跟別人不同,自然又會惹來別人揶揄:嘩悶蛋、嘩文青、嘩書蟲。被標籤多了,就惟有自行加上一塊大標籤試圖蓋住瘡疤:我是偽文青。

想要自在?這時又要勞煩「葉童」出場,懶理四周有野狼出沒,拿好手中那片葉,其他的,Don’t give a X。

網址:www.facebook.com/linrixi
林日曦‧舊香港人