音樂

《唱,動動動唱!》

講者:伍賢 × 伍宇烈

「很多人以為跳舞就是跳舞,唱歌就是唱歌,
但其實聲帶也是身體的一部份。
在舞台上,演員就是在探索人的可能性。」

工作坊:聲音習作

大家圍圈,從Acappella(無伴奏合唱)的嘗試開始,將在座營友分為男子組與女子組,試集體合唱一首歌。

在工作坊中,兩位導師不斷調節學生的音準與合作方式,教以唱歌時獨特的呼吸方式、身體律動,從一個音開始,慢慢將合唱演變為一首歌。

「幾次下來,大家的合作更加精確。在和音的中途,我們要注意幾樣事情:音要準,要留意一下別人的音。
大小聲(balance)。我們有四部,男子組與女子組的音量應該要互相調節。音色。若音色不同,那麼音準也會出現問題。」

「不知大家剛才經驗的東西能否讓你們有幫助。我常把這說成是遊戲,但遊戲是有要求的,這樣的遊戲才能帶領我們大家到更廣闊的地方去。」

問答精選

問:營友  賢:伍賢

問:我想問關於『步距』的問題。如果有既定的節奏,就可以自己決定自己的步距。但如果音樂是慢的,台詞是快的,或調轉情形,我們如何能夠精準知道這個關鍵呢?
賢:控制力是一個關鍵,而這亦影響我們的聲音。
在舞台上,聽與看是很有關連的,而這也關係到身體的連結。很多人以為跳舞就是跳舞,唱歌就是唱歌,但其實聲帶也是身體的一部份。在舞台上,演員就是在探索人的可能性。
舉例來說,我們有一個這樣的訓練方式:
我們的Studio在9樓,而整棟大廈有23層。我們要唱一首歌,在行樓梯時唱,由9樓到頂樓,再由頂樓落到底層時唱完它。這其中就有幾件事是要注意的,例如有沒有足夠的氣,因此我們就要練習對於自己聲音的控制,而肢體訓練或舞蹈訓練就是身體的平衡和聲音的控制。當我們唱歌的時候,如不做任何動作,音樂精準度是會比較高;但當我們有了動作,腦中部分的空間就被用來思考這些動作,集中力就會因此而散移。
舞台並不是那麼簡單的事情,因此聲音、動作、表情的配合,都需要大量的練習,才能逐步發展成為一套系統。